Четверг, 15.04.2021, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Библиотечная система Кувандыкского округа

Меню сайта

Независимая оценка качества оказываемых услуг   Мы в соцсетях     Карта сайта Электронная доставка документов  
Главная » 2020 » Декабрь » 2 » 3 декабря - Международный день инвалидов
09:12
3 декабря - Международный день инвалидов

   Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря. 

  Инвалидность — не финал и не приговор. Это изменение качества жизни. Не все способны с этим справиться, и многое зависит не только от силы духа, но и от того, какие люди окружают инвалида.

  Книги об инвалидах, которые вы найдете на полках Центральной и детской библиотек, без прикрас покажут вам мир тех, кто ограничен в возможностях и не может это исправить. Но может принять и научиться жить с осознанием: ты все равно способен на многое, даже если твое тело не имеет какой-то из необходимых возможностей…


Тамара Крюкова  «Костя плюс Ника»

  Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви. Главная героиня Ника не может ходить и передвигается на инвалидной коляске. Она живет в благополучном большом доме с гувернанткой, но видит мир из-за забора. Из-за своих физических проблем Ника озлоблена на все, что происходит вокруг. Влюбившись в нее, Костя показывает ей прелесть простых радостей обычной жизни, которые доступны любому человеку.

Эрве Базен  «Встань и иди»

 Роман повествует о девушке, у которой развивается миопатия и которая мужественно борется с наползающей беспомощностью. Девочка, героиня повести, была совершенно здоровой и стала совершенно больной.  

Мурашова Е.В. «Класс коррекции»

 

  Повесть Екатерины Мурашовой сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей — отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может.

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

События книги перенесут читателей во времена войны. В 1942 году летчика-истребителя сбили, и он упал на враждебной территории. Летчик потерял обе ноги, но это не помешало ему добраться к своим. Он по-прежнему хочет стать в строй и обязательно добьется этого.

Владислав Крапивин «Та сторона, где ветер»

Генка Звягин, Яшка Воробьев по прозвищу Воробей, Шурик Черемховский и малыш Илька по прозвищу Гонец увлекаются воздушными змеями. Однажды в небе появляется белый змей — он поднимается выше всех и не отвечает на сигналы. Разозленный этим высокомерием Генка сбивает змея из катапульты и затем спешит к месту падения, чтобы увидеть хозяина. Хозяином оказывается недавно приехавший в город Владик, потерявший зрение...

Ермолаев Ю.И. «Дом отважных трусишек»

  Повесть «Дом отважных трусишек» (так называет в книге главный доктор детское отделение клиники) не документальна. В ней не рассказывается о том, какие новые методы лечения нашёл и успешно применяет зауральский доктор. Писатель прежде всего стремится показать маленьких пациентов, передать их огромное желание преодолеть свой недуг и стать здоровыми. Вместе с Надей Ермаковой и её подружками по палате Варей Осиповой, Джаннат Шамхаловой и маленькой Олечкой ты, читатель, пройдёшь через многие испытания и узнаешь радость победы, которую одержала героиня книги над собой. И эта радость была для неё самой большой на свете.

Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи»

  Открывая книгу, мы начинаем узнавать историю обычного австралийского школьника, привыкшего прыгать и бегать, мечтающего стать отличным наездником, как его отец. Но вдруг он оказывается прикованным к больничной койке, а потом и к костылям. Однако слово "калека" кажется Алану относящимся к кому угодно, только не к нему. Его мужество, сила духа и вера в справедливость помогают ему преодолеть свой недуг. Костыли никуда не денутся, но он не позволит им влиять на свою жизнь. Он будет скакать на лошадях, охотиться на кроликов с другими мальчишками и даже получит стипендию коммерческого колледжа в столице.

Михаил Самарский «Остров везения»

  В этой книге вас ждёт продолжение истории о лабрадоре-поводыре Трисоне, который никогда не оставит никого в беде! На этот раз Трисон, отправившись в круиз со своим хозяином, теряется на острове, но и здесь не тратит время зря: спасает обезьянку Чангу от браконьеров, местную девушку - от змеи, обретает новых друзей и даже воспитывает нового поводыря! Но всё это время лабрадор, глядя на туманный горизонт, мечтает, чтобы хозяин приплыл на корабле и забрал его домой…

Герман Мелвилл «Моби Дик»

  Главный герой по имени Измаил решает устроиться моряком на китобойное судно, которым руководит жестокий и безрассудный капитан Ахав. Когда-то этот мужчина потерял ногу в схватке с гигантским белым китом, прозванным в народе Моби Диком, и теперь вынужден ходить по палубе с протезом из челюсти кашалота. Ахав одержим идеей снова встретить на морских просторах гигантского альбиноса и убить его.

Рубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на черном»

  Рубен Давид Гонсалес Гальего, русский писатель, внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании, на опыте своей жизни в советской России, большая часть которой прошла в интернатах для детей-инвалидов, в полной мере ощутил значение слов «коммунистическая мораль». Об этом опыте его блистательный автобиографический роман в рассказах «Белое на черном», ставший сенсацией уже в журнальной публикации и впоследствии получивший премию «Русский Букер» как лучший роман года.

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Тридцатитрёхлетний Чарли Гордон - умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным... Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать "самым умным"? А одиноким? На вопросы, которые поднимали еще М. Булгаков в "Собачьем сердце" и Джек Лондон в "Мартине Идене", Дэниел Киз даёт свой однозначный ответ.

Просмотров: 94 | Добавил: Natasha | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
    Культура Оренбуржья     Библиотека нового поколения     Культура. Гранты России     Отдел культуры Кувандыкского городского округа    
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области Адрес: Оренбургская область г.Кувандык ул. Ленина, 78 Телефон: 8(35361)23351 E-mail: biblfedorova_78@mail.ru