Четверг, 15.04.2021, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Библиотечная система Кувандыкского округа

Меню сайта

Независимая оценка качества оказываемых услуг   Мы в соцсетях     Карта сайта Электронная доставка документов  
Главная » 2019 » Октябрь » 16 » «Дни оренбургского пухового платка»
13:41
«Дни оренбургского пухового платка»

  В Ибрагимовском доме культуры состоялось праздничное мероприятие «Покров день – платок надень», посвященное Покрову Пресвятой Богородицы и оренбургскому пуховому платку, на которое были приглашены жительницы села.

Открыли праздник работники культуры словами поздравления и рассказом об истории возникновения праздников Покрова и оренбургского пухового платка, а также о народных поверьях и сказаниях тех времен.
К данному мероприятию была подготовлена книжная выставка «Пуховый талисман Оренбуржья», представлены презентационные материалы «Покров Пресвятой Богородицы» и «Покров день – платок надень».

  Участницы мероприятия с удовольствием презентовали свои работы – пуховые платки, паутинки, палантины, в ходе которых охотно делились секретами изготовления своих пуховых изделий.
  Гости говорили о том, что к такому народному промыслу, как наш оренбургский пуховый платок, надо приобщать подрастающее поколение. Ведь знаменитый оренбургский пуховый платок - это уникальное рукотворное чудо является символом, талисманом Оренбуржья и России. И сегодня, когда важнейшей проблемой является возрождение духовности, мы возвращаемся к истокам нашим, к народной культуре.
 Организаторы праздника провели различные конкурсы с участием всех приглашенных. Участники праздника исполняли песни, частушки, танцевали. Завершили мероприятие веселым чаепитием. Все получили истинное удовольствие от праздника. Мероприятие удалось на славу. Прошло оно на одном дыхании. Ушли с мероприятия все довольные и восторженные со словами благодарности.


15 октября в Зиянчуринском доме культуры «Россия» прошли посиделки «В краю Оренбургской паутинки». На мероприятие были приглашены учащиеся средней общеобразовательной школы 4 и 6 классов и местные пуховязальщицы.

Они принесли с собой свои работы: паутинки, пуховые платки, косынки, которыми был оформлен зал. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Укрывает всех покровом Богородица сама». Ведущая рассказала историю создания пухового платка, историю создания песни «Оренбургский пуховый платок», для детей была проведена викторина «Знаешь ли ты?», мероприятие сопровождалось презентацией. 

Мастерицы показали и рассказали технологию обработки пуха, продемонстрировали инструменты, необходимые для вязания, каждый из ребят смог попробовать себя в роли мастера.


  11 октября в Никольском сельском клубе прошли сельские посиделки «Платков ажурные узоры» в целях возрождения национальных традиций, воспитания бережного отношения к истории Оренбуржья, популяризации оренбургского пухового платка. В начале прослушали песню «Оренбургский пуховый платок» в исполнении Людмилы Зыкиной. Библиотекарь рассказала об истории пуховязального промысла, вспоминали бабушек-рукодельниц села.

На мероприятие вязальщицы принесли свои рукоделия, вязали, пели любимые песни, делились своим мастерством. Женщины постарше вспоминали о том, как проходили посиделки в их молодости; интересные случаи, связанные с вязанием. Рукодельницы с интересом посмотрели мультфильм «Сказка о козочке и оренбургском пуховом платке».


11 октября сотрудники Новосаринской библиотеки и Новосаринского дома культуры провели литературный экскурс «В краю оренбургской паутинки».

Началось мероприятие с видеозаписи песни «Оренбургский пуховый платок» в исполнении Оренбургского государственного русского народного хора, которая, также как и ажурная паутинка, стали символом Оренбуржья. Из рассказа библиотекаря Дзюман Е.Н. и художественного руководителя Щербаковой Е.Г. присутствующие узнали историю возникновения Оренбургской губернии, на территории которой еще в XVIII веке местные поселенцы стали разводить коз особой, оренбургской породы, изделия из козьего пуха удивляли своей теплотой, легкостью и комфортом при носке.

Затем библиотекарь познакомила с выставкой-экспозицией «Нетающий узор пухового платка». Хатнянская М.Н показала мастер-класс обработки пуха. Пузанёва Н.М. рассказала, как в трудные военные годы трудились наши мастерицы на благо страны. В завершении мероприятия вниманию читателей были представлены книги из фонда библиотеки, с помощью которых можно получить наиболее полное представление о предмете нашей гордости.


15 октября в Новоуральском сельском доме культуры прошел познавательный час «Жемчужина Оренбургского края – пуховый платок!» Гостей мероприятия познакомили с историей зарождения пухового промысла, рассказали о том, что Оренбургский пуховый платок не раз удостоился высокой награды в сфере моды, какую известность имеет пуховый платок по всему миру.

Для женщин мастерицей своего дела Исхаковой Е.М. был показан мастер–класс по вывязыванию спицами различных узоров в платке, также она показала, как вязать пуховые изделия крючком. Мероприятие прошло за теплой беседой, интересно, занимательно и душевно!


   15 октября в Куруильской библиотеке прошли посиделки «Оренбургский пуховый платок». На мероприятие были приглашены местные мастерицы, они принесли с собой свои работы: паутинки, пуховые платки, косынки. Библиотекарь Карабулатова З.Р. подготовила презентацию об истории создания пухового промысла в Оренбургском крае, вместе с гостями спели  песню «Оренбургский пуховый платок» (аккомпанировал Семин А.В.). Мастерицы вязания поделились своими секретами вязания. 


   14 октября Русская Православная Церковь отмечает один из самых почитаемых в народе праздников Покров Пресвятой Богородицы. В эти же дни с 12 по 15 октября Указом губернатора Оренбургской области Юрия Берга объявлены Днями Оренбургского пухового платка. Библиотеки Кувандыкского городского округа не остались в стороне. В Центральной библиотеке им. П.И. Федорова прошел вечер мастериц « Веками выверен узор». Гостями библиотеки стали члены клуба по интересам «Благовест».

В первой части мероприятия библиотекари рассказали о празднике Покрова пресвятой богородицы, а руководитель клуба Арбузова Надежда Владимировна более подробно рассказала о религиозных традициях и обрядах этого дня.

Вторая часть была посвящена истории возникновения оренбургского пухового платка. Оренбургский пуховый платок – символ души России, он стал визитной карточкой Оренбуржья. Рождённый жизненной необходимостью в одну из суровых оренбургских зим, за два с лишним столетия он прошёл путь от простого тёплого платка, защищающего в непогоду, до ажурной невесомой «паутинки», согревающей душу не только пухом, но и своей неповторимой красотой.
   В заключение этого душевного мероприятия все присутствующие спели всеми известную песню «Оренбургский пуховый платок», а также вспоминали и пели песни своих матерей и бабушек, которые напевали свои песни во время вязания оренбургских пуховых платков. Ведь традиции и обычаи каждой семьи передавались от матери к дочке.

 

Просмотров: 267 | Добавил: Natasha | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
    Культура Оренбуржья     Библиотека нового поколения     Культура. Гранты России     Отдел культуры Кувандыкского городского округа    
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области Адрес: Оренбургская область г.Кувандык ул. Ленина, 78 Телефон: 8(35361)23351 E-mail: biblfedorova_78@mail.ru