Вторник, 18.05.2021, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Библиотечная система Кувандыкского округа

Меню сайта

Независимая оценка качества оказываемых услуг   Мы в соцсетях     Карта сайта Электронная доставка документов  
Главная » 2020 » Февраль » 27 » Мероприятия, посвященные Масленице
14:58
Мероприятия, посвященные Масленице

   Много традиционных праздников у русского народа — с песнями и танцами, с праздничным столом, играми. Один из самых радостных и светлых – это, конечно же, честная, весёлая, широкая Масленица! С масленицей заканчивается зима и начинается весна.

  В Центральной библиотеке им. П.И. Федорова библиотекари провели фольклорный вечер-календарь «Стол накрывай – Масленицу встречай» с учащимися 8 и 9 класса средней школы №1. Из видеоролика дети познакомились с традициями празднования русской Масленицы.

Ребята приняли участие в игровой программе, где они поделились на две команды и соревновались между собой: разгадывали ребусы, составляли пословицы, отгадывали заколдованные слова.

Завершающим этапом игровой программы стала квест-игра «Собери все блины», в ходе которой игроки должны были найти блины, спрятанные в книгах фонда библиотеки. В каждом блине были подсказки, как найти следующий блин. Ребята с большим интересом прошли все испытания.

В конце мероприятия дети пекли оладушки и с удовольствием попробовали их за чашечкой чая с блинами и другими сладостями.


  26 февраля в Кувандыкском филиале «Медногорский индустриальный колледж» был проведён час народной культуры «Дорогая наша гостья Масленица!» Мероприятие провели сотрудники Городского филиала №1 и библиотекарь колледжа.

Студенты из рассказа ведущих узнали о самом веселом русском празднике, который всегда встречали широко: с играми, забавами, катаньями с гор, плясками и ряжеными. Прозвучали стихотворения Е. Красновой «Масленица», Д. Трубачёва «Масленица» и А. Дементьева «Прощёное воскресенье». Была проведена викторина «Широкая Масленица». К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Масленица – Красно солнышко» и по ней был проведён обзор.


   В разгар масленичной недели 27 февраля сотрудник Городского филиала № 3 с библиотекарем Кувандыкского филиала «Медногорский индустриальный колледж» в читальном зале библиотеки с учащимися провели фольклорный час «Как на масленой недели из печи блины летели».

Масленица - праздник народный, один из немногих, сохранившийся в нашей жизни. Достаточно вспомнить, что в каждом городе, более того, в каждом богатом поместье, выделялись постоянные места для масленичных гуляний. И назывались они соответственно - Масляный луг. Даже члены императорской фамилии в дни народных праздников включались в шумные и яркие народные забавы. Библиотекари рассказали учащимся историю праздника, начиная с 1722 года об участии в карнавальном шествии царя Петра 1 до наших дней. Главный герой этого праздника – блин. Круглый, румяный, горячий – символ Солнца. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший праздник Масленицы, будет неудачлив весь следующий год. Сотрудники библиотек, используя элементы фольклора,  рассказывали о каждом дне Масленой Седмице.

Ребята отгадывали загадки, играли в игру на скорость по раздаче, поеданию конфет и сбору фантиков. Выигравшая команда № 2 была поощрена связкой баранок, отведали блинов. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией. К фольклорному часу была подготовлена выставка-инсталляция «Гуляй Масленица!».


   В воскресенье на площади им. Ленина г. Кувандыка прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Масленица — яркий и разгульный народный праздник, который растягивается на целую неделю. Но кульминацией праздника издавна считается последний день, прозванный в народе Проводами русской зимы. Песни, пляски, массовые гулянья, катания на лошадях, посиделки с друзьями и близкими, веселые забавы, сжигание чучела, прекрасное настроение и огромное количество съеденных блинов — вот что значат проводы Масленицы по-русски. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками культуры.

Сотрудники Центральной библиотеки им. П.И. Федорова приняли активное участие в проведении праздника. Для присутствующих была оформлена литературно–фольклорная выставка «Масленица-блинница, весны именинница». Для юных кувандычан были подготовлены различные задания и загадки.

А взрослую аудиторию ждала литературно-игровая программа «Масленица хороша – широка её душа»: желающие соревновались в скоростном конкурсе на получение приза, отгадывали загадки, сражались в интеллектуальных конкурсах. Каждый участник в награду получил книжную закладку в виде символа весны и масленицы – солнышка.

Просмотров: 295 | Добавил: Natasha | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
    Культура Оренбуржья     Библиотека нового поколения     Культура. Гранты России     Отдел культуры Кувандыкского городского округа    
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области Адрес: Оренбургская область г.Кувандык ул. Ленина, 78 Телефон: 8(35361)23351 E-mail: biblfedorova_78@mail.ru