Суббота, 21.12.2024, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Библиотечная система Кувандыкского округа

Меню сайта

Независимая оценка качества оказываемых услуг     Независимая оценка качества оказываемых услуг   Мы в соцсетях     Карта сайта Электронная доставка документов   Электронный каталог

Галерея новинок

image

Соломонов, Б.В. 100 великих кораблей / Б.В. Соломонов, Н.А. Кузнецов, А.Н. Золотарев. – Москва : Вече, 2012. – 432 с. – ISBN 978-5-9533-3751-9. – Текст : непосредственный.

"В мире есть три прекрасных зрелища: скачущая лошадь, танцующая женщина и корабль, идущий под всеми парусами", - говорил Оноре де Бальзак. "Судно - единственное человеческое творение, которое удостаивается чести получить при рождении имя собственное. Кому присваивается имя собственное в этом мире? Только тому, кто имеет собственную историю жизни, то есть существу с судьбой, имеющему характер, отличающемуся ото всего другого сущего", - заметил моряк-писатель В.В. Конецкий. Неспроста с древнейших времен и до наших дней с постройкой, наименованием и эксплуатацией кораблей и судов связано много суеверий, религиозных обрядов и традиций. Да и само плавание издавна почиталось как искусство… В очередной книге серии рассказывается о самых прославленных кораблях в истории человечества.


image

Семашко, И.И. 100 великих женщин / И.И. Семашко. – Москва : Вече, 2010. – 432 с. – ISBN 978-5-9533-4600-9. – Текст : непосредственный.

Какова роль женщины в истории человечества? Уступает ли она умом, талантом, энергией - мужчине? Мы знаем женщин - мудрых правительниц, выдающихся общественных и религиозных деятелей, ученых, писательниц, актрис. Женщине под силу великие дела, ради высокой цели она готова сплотить вокруг себя тысячи людей, пожертвовать собой... Нефертити, княгиня Ольга, Изабелла Испанская, Екатерина Дашкова, Коко Шанель, Лени Рифеншталь, Элла Фицджеральд, Валентина Терешкова. Перед вами - целая галерея историй жизни самых выдающихся женщин, которых можно рассматривать в качестве символов своего времени.


image

Баландин, Р.К. 100 великих оригиналов и чудаков / Р.К. Баландин. – Москва : Вече, 2010. – 432 с. – ISBN 978-5-9533-4601-6. – Текст : непосредственный.

Кто такие чудаки и оригиналы? Странные, самобытные, не похожие на других люди. Говорят, они украшают нашу жизнь, открывают новые горизонты. Как, например, библиотекарь Румянцевского музея Николай Федоров с его принципом "Жить нужно не для себя (эгоизм), не для других (альтруизм), а со всеми и для всех" и несбыточным идеалом воскрешения всех былых поколений... А знаменитый доктор Федор Гааз, лечивший тысячи москвичей бесплатно, делился с ними своими деньгами. Поистине чудны, а не чудны их дела и поступки! В очередной книге серии «100 великих» главное внимание уделено неординарным личностям, часто нелепым и смешным, но не глупым и не пошлым. Она будет интересна каждому, кто ценит необычных людей и нестандартное мышление.


image

Вагнер, Б.Б. 100 великих чудес природы / Б.Б. Вагнер. – Москва : Вече, 2010. – 432 с. – ISBN 978-5-9533-4602-3. – Текст : непосредственный.

Книга, продолжающая популярную серию «100 великих», рассказывает об уникальных уголках природы нашей планеты. Читатель вместе с автором совершит путешествие по всем семи частям света и четырем океанам Земли, побывает в сказочной новозеландской Стране Фьордов и на мысе Нордкап, у водопада Игуасу и в кратере Нгоронгоро, в тропическом раю Мальдивских островов и подводных чащах Большого Барьерного рифа... Особый раздел книги посвящен природным жемчужинам России и стран СНГ.


image

Шамбаров, В.Е. Тайна воцарения Романовых / В.Е. Шамбаров. – Москва : Алгоритм, 2007. – 592 с. – ISBN 978-5-9265-0314-9. – Текст : непосредственный.

Эта книга - не художественный роман, но и не сухой учебник истории. Автор приглашает вас окунуться в неповторимую атмосферу первой половины XVII века, взглянуть, как и чем жили наши предки. И разворачивает перед читателем яркую и образную картину воцарения династии Романовых. В книге увлекательно описано царствование двух великих государей - патриарха Филарета и его сына царя Михаила Федоровича, при которых Россия воскресла из разрухи, энергично развивала экономику и культуру, присоединила огромные территории на Востоке и Юге и в борьбе с многочисленными врагами отстояла свое право на существование.


image

Мокроусов, Б.А. Лучшие песни / Б.А. Мокроусов ; автор-составитель М.М. Мокроусов. – Оренбург : Оренбургская книга, 2021. – 544 с. – ISBN 978-5-94529-088-4. – Текст : непосредственный.

Сборник песен композитора Бориса Мокроусова (1909-1968), лауреата Сталинской (Государственной) премии СССР, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, создавшего не просто такие известные произведения, как «Одинокая гармонь», «Когда весна придёт, не знаю», «Сормовская лирическая», — целые циклы песен к кинофильмам «Весна на Заречной улице», «Неуловимые мстители» и др. Издание впервые включает нотный и текстовой материал более 150 лучших произведений, написанных Борисом Андреевичем в соавторстве с замечательными поэтами — современниками композитора. С помощью размещенных QR-кодов читатель попадёт на внешние ресурсы, где сможет прослушать сами песни. Книга адресована как профессионалам, так и самой широкой аудитории, любящей русскую песню.


image

Раницкая, О. Метео-чертик. Труды и дни / Ольга Раницкая. – Москва : Музей истории ГУЛАГа, Фонд памяти, 2020. – ISBN 978-5-6043357-7-2.

Этот рукописный дневник размером с ладонь был создан заключенной Карлага в 1940-е годы. Маленькую книжечку она посвятила своему сыну Сашке, для него рисовала веселые картинки и сочиняла двустишия о лагерной жизни. Волею судеб не суждено было этой книжечке встретиться с Сашкой, но она не пропала, её сберегли. Эта "история в картинках" стала вещественным доказательством удивительной судьбы ее автора - Ольги Раницкой.


image

Художник Борис Крейцер. Папка с эскизами. В двух частях. – Москва : Музей истории ГУЛАГа, Фонд памяти, 2020. – ISBN 978-5-6043357-5-8.

Книга о репрессированном ленинградском художнике Борисе Крейцере вышла в одной книге, но двух частях в серии "Вещдок". Одна из частей этой книги - рассказ о его счастливой жизни в профессии, о творческих удачах и победах. Вторая часть книги рассказывает о том, как Крейцер смог добиться реабилитации, снять несправедливые обвинения, найти свою любовь на всю жизнь и вернуться в профессию после репрессий. Это уникальное издание - аллигат, книга-перевертыш, книга с двойным входом. Борис Крейцер - фантастический художник, удивительный мастер книг - сам любил и делал книги с двойным входом.


image

Ратушинская, И. Серый – цвет надежды : документальная проза, стихи / Ирина Ратушинская. – Москва : Музей истории ГУЛАГа, Фонд памяти, 2020. – ISBN 978-5-6043357-3-4. – Текст : непосредственный.

Книга «Серый — цвет надежды» необычна не только потому, что это единственная книга о женском политическом лагере строгого режима постсталинской эпохи. Ирина Ратушинская смогла предельно точно описать атмосферу той жути, которая царила на зоне, а главное, она смогла показать, что можно вынести все испытания не сломавшись и сохранив себя, и даже выйти из этой борьбы победителем. Мертвым или живым, но победителем. Книга «Серый — цвет надежды» была издана более чем в 20 странах.


image

Городин, Л. Одноэтапники : невыдуманные рассказы / Леонид Городин. – Москва : Музей истории ГУЛАГа, Фонд памяти, 2020. – 278 с. – ISBN 978-5-6043357-2-7. – Текст : непосредственный.

Невыдуманные рассказы были написаны Леонидом Городиным (1907-1994) в 60-е годы прошлого века. В событиях, сюжетных линиях "Одноэтапников" - реальные, тяжелые жизни и судьбы заключенных, работавших на лесозаготовках, стройках Воркутлага. Все это Городин пережил сам, отбывая наказание. К рассказам прилагается словарь упоминаемых слов из лагерного обихода.


image

Атлас ГУЛАГа / ответственный редактор Г. Иванова. – Москва : Музей истории ГУЛАГа, Фонд памяти, 2018. – 128 с.

Это издание, конечно, не ответит на все вопросы про историю ГУЛАГа, но поможет сориентироваться в основных понятиях, событиях и датах. Специалисты Музея тщательно отобрали ключевые документы, статистические данные, цитаты и фотоматериалы, с их помощью можно проследить зарождение, развитие и упадок репрессивной системы в СССР в период 1920-1950-х годов. Несмотря на небольшой формат, "Атлас ГУЛАГа" опирается на множество источников информации о ГУЛАГе - научные исследования, архивные документы, воспоминания очевидцев, редкие архивные фотоснимки, музейные экспонаты - вещественные свидетельства эпохи репрессий. Такой книги не хватало многие годы - написанной максимально доступным языком, "Атлас ГУЛАГа" будет интересен как тем, кто впервые столкнулся с темой репрессий, так и желающим восполнить для себя пробелы в хронологии событий, разобраться в экономике и географии ГУЛАГа, условиях жизни и стратегиях выживания в лагере, процессе реабилитации и состоянии памяти о ГУЛАГе сегодня.


image

Вы-жившие. ГУЛАГ : сборник графических новелл, воспоминания жертв массовых репрессий. – Мосвка : Музей истории ГУЛАГа, Фонд памяти, 2019. – 105 с.

«Вы-жившие» - это воспоминания жертв массовых репрессий, рассказанные языком графических новелл. Проект призван сформировать среди молодежи знание о трагических событиях в истории нашей страны, дать возможность почувствовать боль и ужас того несправедливого времени - с тем, чтобы каждый для себя решил, как важно не допустить его повторения. Героями графических новелл стали люди, истории которых рассказаны в новой постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа. Их воспоминания проиллюстрировали четыре графических дизайнера.


1

Добренко, Е. Поздний сталинизм : эстетика политики. В 2 томах / Евгений Добренко. – Москва : Новое литературное обозрение, 2020. – 712 с. – ISBN 978-54448-1148-1. – Текст : непосредственный.

Новое фундаментальное исследование известного историка сталинской культуры Евгения Добренко посвящено одному из наименее изученных периодов советской истории – позднему сталинизму. Рассматривающая связь между послевоенной советской культурной политикой и политической культурой, книга представляет собой культурную и интеллектуальную историю эпохи, рассказанную через анализ произведенных ею культурных текстов – будь то литература, кино, театр, музыка, живопись, архитектура или массовая культура. Обращаясь к основным культурным и политическим вехам послевоенной эпохи, автор показывает, как политика сталинизма фактически следовала основным эстетическим модусам, конвенциям и тропам соцреализма. Эта связь позволила создать новую советскую нацию, основные фобии, травмы, образ врага, культура ресентимента и весь ментальный профиль которой, окончательно сложившись после войны и пережив не только сталинскую, но и советскую эпоху, определили лицо сегодняшней России. Евгений Добренко – филолог, историк культуры, профессор Шеффилдского университета (Великобритания).

Поиск
    Пушкинская карта         Культура для школьников     Президентский фонд культурных инициатив     Культура Оренбуржья     Библиотека нового поколения     Культура. Гранты России     Отдел культуры Кувандыкского городского округа    
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области Адрес: Оренбургская область г.Кувандык ул. Ленина, 78 Телефон: 8(35361)23351 E-mail: biblfedorova_78@mail.ru