Понедельник, 02.08.2021, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Библиотечная система Кувандыкского округа

Меню сайта

Независимая оценка качества оказываемых услуг   Мы в соцсетях     Карта сайта Электронная доставка документов  
Главная » 2020 » Сентябрь » 2 » 3 сентября — День окончания Второй мировой войны
10:25
3 сентября — День окончания Второй мировой войны

  3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год). Спустя десятилетия продолжают звучать голоса, донося до нас правду об ужасах Второй мировой войны, героизме и страхе, самых высоких и низменных проявлениях, на которые только способен человек. К сожалению, эта тема войны затронула слишком многих. Только вникните в страшные цифры: во Второй мировой войне (1939-1945 гг.) участвовало 62 государство из 73 существовавших на тот момент - то есть 80% населения земного шара. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Общие людские потери достигли 60-65 млн. человек. Сколько судеб переплетено в этом трагическом клубке, сколько историй! А книги как раз и нужны для того, чтобы мы не забывали об этом.

b14230e0cacaa8fe5883d75e914ca67e

   Книга австралийского писателя Маркуса Зусака «Книжный вор» из фонда Центральной библиотеки им. П. И. Фёдорова заслуживает вашего внимания.

2834031

Сначала несколько фактов. Маркус Зусак - автор этой книги, в детстве слышал от своих родителей много историй о Германии времен Второй мировой войны.

image

В особенности его поразила одна история, рассказанная ему его матерью о группе евреев, которых немецкие солдаты конвоировали по улицам, на пути в концентрационный лагерь. Один пожилой человек был настолько слаб, что не поспевал за остальными и отстал. Немецкий мальчик подбежал к нему и подал кусок хлеба. Расчувствовавшийся старик упал на колени и со слезами на глазах начал целовать ноги мальчика. Заметившие это немецкие солдаты отобрали хлеб и избили обоих. Зусак говорил, что эта история воплощает для него "все худшее и лучшее в человечестве", и она была воплощена им в его романе. Отец Маркуса был маляром, как и один из главных героев книги Ганс Хуберман (надеюсь, вы не посчитаете это за спойлер). Маркус тоже собирался заняться этой профессией, но понял, что ему это не интересно. (Таким образом, мы видим в романе биографические черты). Сначала смерть задумывалась, как горделивый и беспощадный рассказчик, однако затем автор добавил ей больше симпатии к людям. Когда писателя спросили, для кого написана эта книга: для взрослых или детей, он ответил, что просто хотел написать книгу "которую читатели полюбят". И так, книга Маркуса Зусака «Книжный вор». Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше.Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет – его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель.Так девочка оказывается на Химмель-штрассе – Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.«Книжный вор» – недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.

Просмотров: 225 | Добавил: Natasha | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
    Президентский фонд культурных инициатив     Культура Оренбуржья     Библиотека нового поколения     Культура. Гранты России     Отдел культуры Кувандыкского городского округа    
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области Адрес: Оренбургская область г.Кувандык ул. Ленина, 78 Телефон: 8(35361)23351 E-mail: biblfedorova_78@mail.ru