Воскресенье, 18.04.2021, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Библиотечная система Кувандыкского округа

Меню сайта

Независимая оценка качества оказываемых услуг   Мы в соцсетях     Карта сайта Электронная доставка документов  
Главная » 2020 » Октябрь » 5 » «Жить на позитиве - её кредо»
06:46
«Жить на позитиве - её кредо»

   5 октября все педагоги отмечают свой профессиональный праздник — День учителя. Профессия Учителя сложная, но очень важная и почетная, ведь именно учителя формируют новое молодое поколение страны. Поздравляем всех педагогов с праздником и предлагаем к прочтению статью Натальи Фроловны Морозовой «Жить на позитиве - её кредо».
   Валентину Александровну Шляндину знают многие кувандычане как педагога с большим стажем, как директора дома пионеров и как просто замечательного человека с открытой душой и всегда приветливым взглядом. Оптимистка по жизни, она и сама удивляется: откуда это у неё?
   Она - коренная кувандычанка, родилась в 1936 году в многодетной семье. Отец, Лысенко Александр Фёдорович, работал главным бухгалтером артели имени Будённого (потом она стала называться КБО), матери, Вере Осиповне, не до работы было, надо было дома с детьми управляться. Её родная улица Ленина, сейчас на месте их дома стоит магазин «Электроника».
  Ещё учась в школе № 1, Валентина всегда отличалась организаторскими способностями, была пионервожатой в младших классах. В первом классе у неё из подчинённых была Тамара Зацепина (ныне Пискарёва), очень боевая, активная, чем и запомнилась на всю жизнь Валентине Александровне. Они до сих пор общаются, им всегда есть о чём вспомнить и поговорить.

  

После окончания 10 классов в 1955 году пошла она работать пионервожатой в семилетнюю школу № 3, что была на улице Строителей в п.Криолит, директором там был Пётр Корнеевич Дубовицкий. А в 1956 году поступила заочно в Орский пединститут имени Шевченко на факультет «Русский язык и литература». Мест по её специальности свободных не было и ей дали 4-й класс, где было много воспитанников Кувандыкского детского дома. По её же словам, здесь она в 25 лет прошла закалку как педагог, как воспитатель трудных детей. Дети были разного возраста, к каждому из них нужен был особый подход. И только благодаря своему упорному характеру и умелому подходу к каждому ребёнку, Валентина Александровна справилась, дети её полюбили, уважали даже после окончания школы, писали ей письма и открытки. Особенно ей запомнился Витя Пилипчук, который писал ей хорошие и добрые письма, рассказывал ей о дальнейшей своей судьбе - память о нём она хранит в своём сердце до сих пор.
   Следующий её выпуск с 1 по 4 класс тоже был очень интересным. Уже много лет прошло с тех пор, а они, благодаря её умению объединить ребят в единое целое, дружат до сих пор между собой и часто навещают свою любимую учительницу. Всех назвать просто невозможно, но некоторых их них она называет. Это- Таня Нескоромная (прирождённый организатор и руководитель), Наташа Борисова, Наташа Чиркунова, Гена Собко, Люда Селиванова, Люба Майорова, Сергей Онищенко, Саша Кулагин, Салават Кужахметов и другие. Из них вышли хорошие специалисты: учителя, врачи,воспитатели детсадов, инженера. Почти все закончили ВУЗы и техникумы. Валентина Александровна гордится своими учениками. В 1959 году в ноябре месяце Валентина Александровна вышла замуж за лаборанта электро-лаборатории КЗМП Петра Михайловича Шляндина. В 1960 году у них родился сын Игорь, а в 1971- дочь Наташа. Она успевала и детей воспитывать, и вести педагогическую деятельность в школе, её энергии можно было только позавидовать. А вот следующий её выпуск был с 1 по 10 класс, к этому времени освободилась должность учителя русского языка и литературы и она стала работать в старших классах по своей специальности. Все годы работы в школе Валентина Александровна уделяла внимание воспитанию таких качеств у детей, как дружба, сплочённость, уважение друг к другу. Она руководила танцевальным кружком, который принимал участие во всех городских смотрах художественной самодеятельности с танцами народов СССР, за что имеет ряд грамот. Я тоже училась в этой школе и знала, что классы Шляндиной - самые танцующие. Они с концертами часто выступали на подшефном тогда заводе КЗМП. А в свою очередь, шефы с завода помогали оформлять кабинет русского языка и литературы, в котором работала В.А.Шляндина. Она тоже хорошо помнит выпуск тех ребят, с которыми поддерживает связь и до сих пор. Это: Лариса Вотинцева (работает в Подмосковье в муз.школе преподавателем фортепиано), Зоя Фаттахова, Татьяна Сорокина, Юра Лепп, Вера Середенко, Лена Лёвина, Коля Хасанов, Валера Романов , Сергей Шинкаренко, Женя Деревянкин, Ирина Синягина, Дима Темлянцев, Саша Андреев, Валя Табакова, сын Игорь и другие.
   Чтобы сплотить детей, сформировать в них правильное мировоззрение, Валентина Александровна часто организовывала различного рода экскурсии, поездки не только у себя в городе и районе, но и в г. Гай на Гайский Гок, г. Орск. Ездили по городам-героям и памятным местам исторической славы: Харьков, Киев, Полтава, Волгоград и многие другие. С классом вели переписку с космонавтом Поповичем, встречались с Героем Советского Союза И.Назаровым.

 

Валентина Александровна имеет знак «Отличник народного просвещения». Награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы научных учреждений РСФСР за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся г. Москва от 31 октября 1967 года. Она сама с улыбкой отмечает: - Как вошла в это здание , так и вышла оттуда через 42 года, всё в одних стенах. Это- бывшая школа № 3. После открытия новой школы № 2 в этом здании стал располагаться Дом пионеров и школьников и отдел образования предложил мне здесь остаться сначала в качестве методиста, а чуть позже я стала директором этого дома пионеров. Как бы в шутку она замечает: - Здесь начинала работать просто вожатой, а потом стала супер-вожатой! Действительно, она работала с вожатыми всего района. Слёты, конференции, праздники, сотни мероприятий разного рода- эта работа её завлекала, радовала, давала стимулы на разные задумки, об усталости думать и не приходилось. Дома дети росли самостоятельными, ей оставалось только проверять их подготовку к урокам. Сын Игорь закончил Орский машиностроительный техникум, женился. Работал много лет механиком автопарка на почте. Жена, Валентина Георгиевна, всю свою жизнь проработала главным бухгалтером тоже на почте в Кувандыке, ушла на пенсию в 60 лет. Сын- также пенсионер уже. У них двое детей, сын Игорь и дочь Инна. Валентина Александровна гордится тем, что оба внука закончили школу с серебряными медалями, а затем и каждый по 2 ВУЗа- с красными дипломами. Оба учились в г. Саратове. Внук Игорь Игоревич живёт в г. Кирове, имеет звание майора, женат , у него две дочери. Внучка Инна живёт в Саратове, у неё растёт сын. Так что у Валентины Александровны 2-е внуков и 3-е правнуков. Жизнь продолжается.
  Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Александровна стала членом клуба «Гроздья рябины», созданного по инициативе Зинаиды Семёновны Прокудиной. Там они организовывали встречи с интересными людьми города, отмечали дни рождения, пели песни под баян Олега Воронина и гармонь Юрия Синольца, отодвигая старость на задний план. Ходили на экскурсии, например, в музыкальную школу, где для них играли дети на различных инструментах и пела её ученица Любовь Табакова, организовывали встречу с отцом Симеоном Антиповым, приглашали к себе в клуб ( это было здание бывшего детсада «Буратино») народный хор «Родничок» под руководством А.П.Сыругина, приглашали других кувандыкских гармонистов. Здесь проводились интересные встречи-беседы, которые организовывали работники библиотеки. Было очень задорно и весело.Она с грустью говорит: - Очень жаль, что этот клуб, дававший много позитива в жизни людей преклонного возраста, перестал существовать. Помещение забрали, а другого для нас в городе так и не нашлось. У Валентины Александровны, несмотря на её почтенный возраст, большой круг друзей, с которыми она посещает все городские мероприятия, праздники, ходят друг к другу на посиделки, общаются, не замыкаются в своих квартирах. В своём дворе Валентина Александровна разбила садик, посадила клумбу с цветами, у неё там растут 2 ёлки и сосна, яблоня, вишня, слива. В этом году получила отменный урожай фруктов, наварила варенья. С подругами устраивают иногда прогулки в лес, на речку. Если ноги не идут, то такси довезёт, куда надо. И ещё есть у Валентины Александровны любимое занятие : забота о наших братьях меньших- кошечках. Около 40 бездомных котят они с соседкой Ириной раздали в добрые руки .Это тоже приносит ей радость и удовлетворение, от добрых дел плохо никому не бывает. В общем, скучать ей некогда! Накануне этого значимого дня 1 октября Валентина Александровна желает всем кувандычанам вспомнить о своих добрых и светлых днях своей прожитой жизни и пожелать здоровья и быть немного внимательнее и добрее друг к другу, радоваться каждой встрече, каждому новому дню. И тогда будет всё хорошо! А мне тоже хочется пожелать Валентине Александровне Шляндиной всегда оставаться в позитиве. И пусть никогда не угаснет её искорка к разнообразию жизни, к новым затеям, тогда и болезни и негативы сами исчезнут.. Побольше солнышка в душе вам, Валентина Александровна!

Просмотров: 195 | Добавил: Natasha | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
    Культура Оренбуржья     Библиотека нового поколения     Культура. Гранты России     Отдел культуры Кувандыкского городского округа    
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области Адрес: Оренбургская область г.Кувандык ул. Ленина, 78 Телефон: 8(35361)23351 E-mail: biblfedorova_78@mail.ru