Сегодня, 28 апреля, Международная организация труда отмечает Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире.
Первое мероприятие было проведено профсоюзами и работниками США и Канады в 1989 году, когда они почтили память коллег, погибших на рабочем месте. Проблема оказалась актуальной для многих стран. Уже десять лет спустя аналогичные акции прошли по всему миру, в более чем в ста странах. В 2003 году Международная организация труда предложила отмечать этот день официально. Сегодня его отмечают 175 стран, включая Россию.
Долгое время в России, как и в других странах, охране труда не уделялось должного внимания. Только при императрице Елизавете Петровне вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах.
Об охране труда на горнозаводских предприятиях говорил и Михаил Васильевич Ломоносов. В поле его зрения попали и сама организация подземных работ, и меры по их безопасности, и даже одежда рабочих. Также Ломоносов выступал против работы детей на таких заводах.
В 1899 году появился высший орган контроля — Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Именно им были утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами — ртутью, свинцом, хромпиком. В 1918 году были определены вредные и опасные производства и профессии.
В Центральной библиотеке имени П.И. Федорова к этому дню был выпущен информационный буклет «Безопасный труд – право каждого человека», с помощью которого можно познакомиться с пятью «заповедями» по охране труда для работников.
|