Среда, 21.02.2024, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Библиотечная система Кувандыкского округа

Меню сайта

Независимая оценка качества оказываемых услуг     Независимая оценка качества оказываемых услуг   Мы в соцсетях     Карта сайта Электронная доставка документов   Электронный каталог

Главная » 2024 » Январь » 26 » К 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда
09:43
К 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда

В этом году вся Россия отмечает 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 долгих дней и ночей. В память о трудных блокадных днях, о героизме жителей и защитников Ленинграда по всей стране проходят памятные мероприятия.

К исторической дате сотрудники Центральной библиотеки и Музейно-выставочного центра для учащихся 7 В класса средней школы №2 провели час памяти «900 дней прочности». Библиотекари рассказали о героическом подвиге ленинградцев, который совершали не только солдаты – участники обороны, но и простые жители города, о мальчишках и девчонках, о женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах. Рассказ сопровождался показом презентации «Блокада Ленинграда». Никого не оставили равнодушными стихи Ольги Берггольц, Владислава Старостина, Сергея Груздина и др. Большое впечатление на школьников произвёл видеоролик «Сокровище времен блокады» из проекта Первого канала. 

Также не остались без внимания и книги с выставки об истории блокадного Ленинграда.

Сотрудник музея познакомила ребят с судьбами земляков, защищавших город-герой, а также рассказала о тех, кто возил хлеб «Дорогой жизни».

Завершилось мероприятие раздачей кусочков хлеба, как символа памяти погибших от голода ленинградцев.


Реквиемом несломленному городу стал исторический урок мужества «Сплав мужества и стойкости героев Ленинграда», проведенный накануне для учащихся Ибрагимовской средней школы в библиотеке.

Ведущие рассказали ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда, о Дороге жизни, которая спасла от голодной смерти многих людей.

Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов  и снарядов. Также ребята узнали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких. Эти строки особенно ярко передают весь ужас того времени. С особым чувством ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани, чей дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. 

Особую эмоциональную атмосферу в мероприятие внесли учащиеся школы Валиулина Сафина, Анастасия Дударева, Дмитрий Буквич, Надежда Сидоренко, Даяна Шарипова, Фанис Альмухаметов, Рената Идиятуллина, Амир Языкбаев, которые проникновенно прочитали стихотворения О. Берггольц, А. Ахматовой, В. Инбер, Р. Рождественского, Ю. Воронова. Участники мероприятия с замиранием сердца, многие со слезами на глазах, прослушали песню Д. Булавинцева «Дети Ленинграда» в исполнении С.Н. Емельяненко, которая никого не оставила равнодушным. Под звуки метронома присутствующие почтили память воинов и жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания.

Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда ребятам помогли слайды электронной презентации и книжная выставка «Была война, была блокада».


25 января сотрудник Городского филиала № 4 с учащимися 8-х классов Гимназии № 1 провела исторический набат «Кольцо бессмертия», посвящённый 80-летию полного снятия Блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда — одно из самых трагических и важных событий Великой Отечественной войны. Она унесла, по последним данным, больше миллиона жизней и стала символом беспримерного мужества защитников родной земли.

О том, почему Ленинград оказался в блокаде, как её пытались прорвать, как жили люди в голоде и под обстрелами, говорилось на мероприятии. Пройдя через тяжелейшие испытания, жители города показали невиданные в мировой истории примеры мужества и стойкости. Вопреки голоду, холоду и постоянным обстрелам они нашли в себе мужество выжить, выстоять и победить!

Учащимся для просмотра был предложен видеоролик «Блокада Ленинграда». На мероприятии звучали стихи Ю. Воронова «Опять война, опять блокада», Е. И. Рывиной «Дети, плача, хлеба просили», ребята послушали запись «Седьмой Ленинградской симфонии» Д. Шостаковича, которая поднимала боевой настрой ленинградцев. Под звуки метронома учащиеся почтили минутой молчания память о ленинградцах.

Во второй части мероприятия состоялась викторина по блокадной тематике. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией, была подготовлена тематическая книжная выставка «Летопись мужества».


Сотрудник Городского филиала № 4 с учащимися 9-х классов Гимназии № 1 провела урок мужества «Блокадной вечности страницы».

Количество блокадных дней принято округлять до 900, но на самом деле их было ровно 872: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Страшные слова «война, блокада» ворвались в жизнь этого прекрасного города, неся кровь, разрушения, голод, холод, длившиеся бесконечно для жителей Ленинграда. Но они выстояли!.. Об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь рассказала  учащимся библиотекарь. Кадры военной кинохроники, которые посмотрели школьники, воссоздали атмосферу блокадных дней и помогли им прочувствовать ужасы, пережитые ленинградцами. История 12-летней школьницы Тани Савичевой и ее дневник были убедительнее любых страниц учебника. Потрясающая музыка Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича стали для слушателей свидетельством героизма и мужества жителей города на Неве.

Блокада Ленинграда - это настоящая трагедия нашего народа. О ней сняты десятки фильмов, написаны сотни книг, стихов и песен… Память о ленинградцах  учащиеся почтили минутой молчания.


В честь памятной даты, 27 января, в Новосаринской библиотеке прошел историко-патриотический час «Ленинград. Блокада. Память».

В ходе мероприятия вспоминались события 80-летней давности, участников библиотекарь познакомила с суровыми условиями жизни блокадного города по отрывкам из записей очевидцев, как военнослужащих, так и обычных граждан: о том периоде времени, людях и судьбах, о суточной норме хлеба на человека. Мероприятие сопровождалось видеороликом «Блокада Ленинграда». В завершение беседы библиотекарь порекомендовала книги, рассказывающие об истории блокадного Ленинграда, которые можно взять в библиотеке. Встречу закончили минутой молчания в память о ленинградцах, погибших во время блокады.

Также сотрудник Новосаринского ф.№22 организовала для жителей села всероссийскую акцию памяти «Блокадный хлеб».


26 января в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» сотрудники Городского ф.№1 для студентов колледжа провели урок памяти «Да будет мерой чести Ленинград!», посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Библиотекари рассказали, что блокада города-героя, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества. В блокированном Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. В условиях блокады промышленность города не прекращала работать, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Хуже всего пришлось гражданскому населению, которое, несмотря на помощь с Большой земли, страдало от голода.

Прозвучали стихотворения В. Инбер «Трамвай идёт на фронт», Ю. Воронова «Сотый день», С. Перевязко  «Блокадница», М. Калегова «Ленинградцам» и О. Аникеевой «Мне повезло, я позже родилась». Мероприятие сопровождалось показом презентации «Блокадной вечности страницы». К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Неукротимый город» и по ней был проведён обзор.


Накануне важной даты, 27 января, библиотекарь Дубиновского филиала №5 провела патриотический час «Боль и подвиг Ленинграда» для учащихся Чулпанской школы.

Обычно веселые и озорные ребята с недетской серьезностью слушали рассказ библиотекаря о страшном блокадном времени. В ходе мероприятия школьники узнали о жизни осажденного города, о напастях, обрушившихся на ни в чем не повинных жителей – постоянном голоде, лютых морозах и ежедневных бомбежках, о воле к жизни и вере в Победу, о  самоотверженности и малодушии, прослушали радиосообщение Левитана о прорыве блокады от 18 января 1943 года и отрывок Седьмой симфонии  Дмитрия Шостаковича, ставшей  символом стойкости и мужества Ленинграда. Для громкого чтения и обсуждения был выбран рассказ Веры Карасевой «Хлебные крошки». Также для ребят была оформлена выставка книг и тематических плакатов о блокадном Ленинграде, которая помогла лучше раскрыть тему мероприятия.

В помещении библиотеки также оформлена выставка «Символ подлинного мужества» для взрослых, на которой представлены документальные и художественные издания о блокадном периоде города на Неве.


Сотрудник Ильинской библиотеки провела урок мужества «Дети и блокада» к 80-летию снятия блокады в Ильинской средней школе.

Для школьников была оформлена книжная выставка «Ленинград сражался и победил». Школьники познакомились с книгами о детях Ленинграда Э. Фоняковой «Хлеб той зимы», «Дневник Тани Савичевой», И. Миксон «Жила, была..», И. Муллер «Блокадные рассказы», Т. Кудрявцевой «Маленьких у войны не бывает», «За оборону Ленинграда».

Школьники прослушали рассказ о жизни детей в блокадном Ленинграде, о работе детей, о питании, о спасении детей, о наградах, которые получали дети за помощь в госпиталях, на заводах, в партизанском движении. Познакомились с творчеством О. Берггольц, Д. Шостаковича. Прослушали рассказы С. Алексеева «Таня Савичева» и «Блокадные хлеб».


Библиотекарь Залужненского ф.№36 провела патриотический час «900 дней блокады Ленинграда». Сотрудник рассказала присутствующим о мужестве и стойкости ленинградцев, о блокадном хлебе. Участники мероприятия познакомились с книжной выставкой.


26 января жители села Краснознаменка присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Работники Дома культуры и библиотеки вышли на улицу села и рассказали односельчанам о сложном положении жителей блокадного Ленинграда.

Конечно же, все жители знают историю, но с болью в глазах вспоминали подвиг жителей города, слушали аудиозапись стихов Ольги Берггольц и других авторов. Каждый участник получил информационные флаеры и кусочек хлеба, четвертую часть дневной нормы ленинградцев. Наша акция - напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Мы должны помнить об их подвиге и передать нашу память детям. Поэтому, в этот же день для детей прошла интерактивная викторина «900 дней мужества». Школьники посмотрели фильм и узнали для себя много нового о жизни в осажденном городе, о Тане Савичевой, о хлебе.

На мероприятии перед ребятами открылась героическая страница жизни нашего народа, они увидели, как проявлялось мужество и патриотизм, гордость, преданность и любовь к Родине. Рассматривая маленький кусочек черного хлеба, ребята удивлялись стойкости и силе духа нашего народа. Маленький кусочек хлеба был горьковатым на вкус, но именно он был надеждой на жизнь в ту тяжелую военную пору. Ведь в тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал этот знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. Мы помним мужество и стойкость жителей Ленинграда! Мы благодарны всем, кто сохранил этот город для нас.


26 января в деревне Адаево библиотекарь организовала акцию «Блокадный хлеб». Участникам акции в память о блокаде Ленинграда раздавали хлеб, а также буклеты, в которых была информация о данном времени.

Просмотров: 347 | Добавил: Natasha | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
    Пушкинская карта         Культура для школьников     Президентский фонд культурных инициатив     Культура Оренбуржья     Библиотека нового поколения     Культура. Гранты России     Отдел культуры Кувандыкского городского округа    
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области Адрес: Оренбургская область г.Кувандык ул. Ленина, 78 Телефон: 8(35361)23351 E-mail: biblfedorova_78@mail.ru