Сотрудники библиотечной системы Кувандыкского муниципального округа организовали различные мероприятия, посвященные Масленице.
2 марта сотрудники Центральной библиотеки им. П.И. Фёдорова совместно с сотрудниками Центральной детской библиотеки приняли участие в городском праздничном гулянии на площади им. Ленина. Здесь можно было послушать праздничный концерт, отведать вкусные блины, а также поучаствовать в различных мастер-классах и сделать интересные фотографии.

Так, для всех желающих была подготовлена тантамареска в виде большой матрешки. Каждый мог проверить свое логическое и пространственное мышление, зрительное восприятие в игре «Мемори», основанной на поиске парных картинок.

Большой интерес вызвала игра «Масленица глазами ИИ», в которой нужно было найти изображение одного из языческих богов по предложенному описанию. Для детей были подготовлены веселые и озорные литературные фанты.

Все присутствующие смогли познакомиться с красочной литературой о Масленице и прочитать множество рецептов главного символа праздника из журналов на традиционной выставке-инсталляции «Масленица славная, праздник золотой!».

27 февраля сотрудник Городского филиала №4 с библиотекарем Кувандыкского филиала «Медногорский индустриальный колледж» в библиотеке колледжа провели час добрых традиций «Масленица - блинница, весны именинница».

Началось мероприятие с записи задорной песни «А мы Масленицу дожидались». Сотрудники библиотек рассказали студентам о празднике Масленица, которая отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством.

Студенты узнали, что означает каждый день из семи дней Масленичной недели. Между рассказом ведущих проходили конкурсные задания: «Продолжи пословицу», «Кто сильнее», «Самый быстрый», викторина «Масленица». Команда, победившая в викторине «Масленица», получила связку сушек.

Какая же Масленица без главного виновника праздника. Студенты угощались блинами. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией. Была подготовлена выставка-инсталляция «Дорогая гостья Масленица».

Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. Вот и Центральная библиотека им. П.И. Фёдорова стала участницей этого замечательного народного праздника, который в библиотечном исполнении заиграл новыми, особенными красками. Для участников клуба по интересам «В кругу друзей» 26 февраля прошел фольклорный праздник «Масленица весела, всех на праздник созвала».

Ведущая рассказала об истоках возникновения праздника, о его традициях и обычаях. С помощью игры вспомнили языческих богов, давших начало празднования Масленицы.

Участницы клуба Фаина Оржеховская, Наталья Морозова, Ольга Чекалина, Екатерина Редина исполнили песни, о любви, о жизни, о деревни. Присутствующие вспомнили пословицы и поговорки о блинах, о праздничных забавах, а также разгадывали тематические загадки. Развлекательная программа прошла в тёплой обстановке и вызвала положительные эмоции у всех участников.
25 февраля библиотекарь Краснознаменского ф.№14 совместно с работником клуба провели мероприятие «Масленица славится блинами». Ведущая рассказала интересную историю этого праздника, о его языческих корнях и о том, что означает каждый день из семи дней Масленичной недели.

Оживлённый рассказ ведущего сопровождался различными конкурсами: «Здравствуй, Масленица», «Пойми меня», «Повелитель блинов», «Блинный курьер», конкурс « Буриме». В завершение мероприятия все с удовольствием отведали вкусных блинов и душистого чая.

26 февраля Новосимбирская библиотека собрала клуб пожилых читателей «Огонёк» на фольклорные посиделки «Чайно-блинное раздолье. Ух, Маслёна, хороша!». Темой посиделок в этом году было выбрано главное угощение на Масленице – блины.

Библиотекарь рассказала об истории происхождения традиции печь блины, о ритуалах с ними связанных, обращаясь к отечественным классикам. А.И. Куприн поведал о символическом значении блинов, А.С. Пушкин в «Евгении Онегине» показал «привычки милой старины», связанные с масленицей и блинами, а А.П. Чехов раскрыл «целую науку» поедания блинов.

Участники клуба с удовольствием показали свою меткость и сноровку, жонглируя «блинами» на «сковороде».

Встреча закончилась чаепитием с изобилием блинов, пирогов и сладостей. За столом пелись веселые и душевные песни. Все были рады встрече и не спешили расходиться.
Совместно с работником Краснощековского сельского клуба сотрудник Адаевского ф.№10 провела масленичные гулянья.

Масленица прошла с шутками, играми, плясками, а также дети вспоминали традиции и обычаи. Они с большим удовольствием принимали участие в играх и конкурсах. Мероприятие закончилось угощениями.
 |