Среда, 29.05.2024, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Библиотечная система Кувандыкского округа

Меню сайта

Независимая оценка качества оказываемых услуг     Независимая оценка качества оказываемых услуг   Мы в соцсетях     Карта сайта Электронная доставка документов   Электронный каталог

Главная » 2021 » Март » 10

  Последний день Масленичной недели — это Проводы. В воскресенье чучело Масленицы на санях везут в поле. Это называется «масленичным поездом». Затем чучело сжигают — это «похороны». Пепел развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.
  
С приходом христианства Проводы Масленицы стали известны как Прощеное воскресенье. В этот день принято совершать чин прощения в храмах, просить друг у друга прощение за все обиды прошедшего года.

Очень подробно  прощание с Масленицей описано в весенней сказке Островско ... Читать дальше »

Просмотров: 540 | Добавил: Natasha | Дата: 10.03.2021

  Масленичная суббота всегда была женским днем. Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день оказывали честь семье мужа: молодая жена приглашала к себе на блины родственников со стороны мужа.
  
Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Но и сестры мужа ждали такого приглашения и заранее готовили подарки, с которыми шли в гости к невестке.
  
Как и в предыдущие дни Масленицы, в этот день продолжались массовые гулянья, катания с ледяных горок, взятие снежного городка, катание на качелях и прочие развлечения. А в больших городах устраивали балы.

< ... Читать дальше »

Просмотров: 515 | Добавил: Natasha | Дата: 10.03.2021

  Четыре дня безудержного веселья плавно переходили в пятницу. В этот день Масленица постепенно переходит в завершающую стадию. Тещины вечерки сопровождались посиделками. Зять должен был пригласить мать жены к себе и ответно угостить ее. Пятница — это уютный вечер в семейной обстановке.
  
Так, кроме угощения, на тёщиных посиделках отводилось место для семейного воспитания женатых детей. За мудрый опыт тещи зять, наученный уму-разуму, отвечал ей словами благодарности и беспрестанно выказывал ей свое расположение, стремясь к взаимному уважению.

Именно этому и учит глава, посвященная Масленице, в произведении Вас ... Читать дальше »

Просмотров: 530 | Добавил: Natasha | Дата: 10.03.2021

  «Широкий» четверг - 4 день масленицы, или как его еще называют «разгуляй» празднуется с размахом. Это время было особенным в проведении мероприятий. На этот день приходилась середина масленой недели: позади – три дня, впереди – три дня.
  
Много традиций празднования масленицы сохранились и по сей день. Веселые гулянья, колядки, катания на санках и различного рода соревнования привлекали много людей. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и обязательными прыжками через огонь. Выходили в этот день и на «кулачки» – на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Слов ... Читать дальше »

Просмотров: 566 | Добавил: Natasha | Дата: 10.03.2021

  К Международному женскому дню в средней школе №1 для учащихся 8 класса сотрудники Центральной библиотеки им. П.И. Федорова провели час интересных сообщений «На орбите женщина - космонавт». Библиотекари рассказали о женщинах-космонавтах, имена которых вписаны в историю. 16 июня 1963 г. весь мир с восхищением узнал о первом в истории планеты орбитальном полете Валентины Терешковой. Из рассказа школьники услышали о Светлане Савицкой, Елене Кондаковой, Елене Серовой, об их рекордах и подвигах. В конце мероприятия была проведена викторина, посвященная космосу.

... Читать дальше »

Просмотров: 612 | Добавил: Natasha | Дата: 10.03.2021

  В честь 60-летия первого полёта человека в космос в день рождения Юрия Гагарина, 9 марта, сотрудники Центральной библиотеки имени П.И. Федорова всем читателям дарили книжные закладки «Колумб Вселенной».
  С помощью закладок посетители библиотеки смогли познакомиться с биографией первого человека, который открыл для всего человечества новую, космическую эру, а также прочесть строки стихотворений, посвященных его подвигу.

Просмотров: 558 | Добавил: Natasha | Дата: 10.03.2021

  Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Третий день этого празднества носил имя – лакомка.
  "Лакомка" открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.
  Выражение "К тёще на блины" тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масленичной недели тёщи звали полакомиться блинами зятьёв с женами, отсюда и название среды – "лакомка". Тёщины блины – по обычаю целый пир. Напечёт тёща целую гору блинов: молочных, со сметаной, с икрой, с селёдочкой, с грибами, с земляничным или малиновым вареньем, с мёдом – от одного перечисления этих блюд можно захлебнуться слюной.
  Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый ... Читать дальше »

Просмотров: 555 | Добавил: Natasha | Дата: 10.03.2021

Поиск
    Пушкинская карта         Культура для школьников     Президентский фонд культурных инициатив     Культура Оренбуржья     Библиотека нового поколения     Культура. Гранты России     Отдел культуры Кувандыкского городского округа    
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области Адрес: Оренбургская область г.Кувандык ул. Ленина, 78 Телефон: 8(35361)23351 E-mail: biblfedorova_78@mail.ru