Вторник, 28.05.2024, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Библиотечная система Кувандыкского округа

Меню сайта

Независимая оценка качества оказываемых услуг     Независимая оценка качества оказываемых услуг   Мы в соцсетях     Карта сайта Электронная доставка документов   Электронный каталог

Главная » 2024 » Май » 15 » Актуальность чтения в современной семье
08:00
Актуальность чтения в современной семье

Накануне Международного дня семьи сотрудники Центральной библиотеки им. П.И. Фёдорова провели анкетирование на тему: «Актуальность чтения в современной семье».

В данном социологическом исследовании приняли участие читатели в возрасте старше 25 лет. На вопрос «Есть ли у вас дома библиотека и как она выглядит?» 21% опрошенных ответил, что дома есть книжный шкаф с книгами для чтения, 39% имеют полку с книгами, 24 % ответили, что книги имеются в доме, но они старые, их никто не читает, новые книги стоят дорого, и они не могут позволить себе их купить, 16% ответили, что не имеют дома книг для чтения.
На вопрос «Читаете ли вы сами литературу на глазах у своего ребёнка?» положительно ответили 20%, редко — 70%, совсем не читаем — 10%.
На вопрос «Как Вы думаете, может ли компьютер заменить книгу?» - 40 % родителей ответили «да», 30% — «нет», 20% - «не знаю».
На вопрос «Нравятся ли Вам те же самые книги, которые нравились вашим родителям?» 18% ответили положительно, 22 % - только некоторые из них, остальные сказали, что у каждого поколения свои любимые авторы и произведения.
«Семейное чтение – это...»: 9 % ответили, что это литература, интересующая всех членов семьи или её части. 34 % ответили: семейное чтение – это обсуждение прочитанного всей семьей или некоторыми членами. Для 52 % семейное чтение – это чтение вслух и обсуждение понравившихся моментов из книги или журнальной статьи, интересующее всех членов или отдельную группу семьи.
К сожалению, традиция чтения вслух, совместных вечеров с книгой уходит в прошлое. Только 5 % положительно ответили, что традиция чтения вслух есть в семье. 33% признались, что читали раньше своим детям, когда те были маленькими. Остальные ответили отрицательно.
Считают важным беседовать с ребёнком о каждой прочитанной книге 23 %, еще 27 % - если эта книга из школьной программы, 10 % - если эта книга понравилась ребенку, и к сожалению, остальные 40 % ответили отрицательно.
На вопрос: «Существует ли необходимость прививать детям интерес к чтению или эта тема не актуальна в наше время?» — 83 % респондентов ответили, что проблема существует, дети знают мало книг, что отражается на развитии ребенка, его грамотности, расширении кругозора, 13% - ответили, что у каждого ребенка интерес к чтению может появиться самостоятельно и не зависит от того читают или нет в семье. И только 3 % ответили, что такой проблемы нет, в современном мире можно жить и без книг.
Обработав ответы респондентов, мы пришли к неутешительному выводу: традиции семейного чтения для большинства читателей ушли в прошлое.

Просмотров: 47 | Добавил: Natasha | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
    Пушкинская карта         Культура для школьников     Президентский фонд культурных инициатив     Культура Оренбуржья     Библиотека нового поколения     Культура. Гранты России     Отдел культуры Кувандыкского городского округа    
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" муниципального образования Кувандыкский городской округ Оренбургской области Адрес: Оренбургская область г.Кувандык ул. Ленина, 78 Телефон: 8(35361)23351 E-mail: biblfedorova_78@mail.ru